woman, beauty, light painting-6305122.jpg

Урок плавания или жизни?

Когда мне было лет 8-9, мы с мамой и отчимом поехали в Сочи. В то время я ещё не умела плавать, но счастливо плескалась в «лягушатнике»

Мама с отчимом все время предлагали научить меня плавать. А мне это не надо было от слова совсем. Мне и так было хорошо плескаться на мелководье.

Тогда в ход пошёл стыд: «будешь, как маленькая всю жизнь сидеть в «лягушатнике», «вон другие дети как классно плавают, а ты?!» и т.д.

Было обидно это слышать и мне пришлось согласиться.

И вот отчим отводит меня на пирс, мы идём почти до конца туда, где большая глубина и купаются только взрослые. Мне страшно… Он предлагает мне прыгнуть, я боюсь и не могу этого сделать. Стою и с ужасом смотрю на темно-синюю воду. Дна не видно и это меня вводит в ступор. И тут неожиданно он берет меня на руки и просто швыряет с пирса в воду…

Надо ли говорить, что в тот момент,  когда я вынырнула, я испытала не просто ужас, а панику. Он тоже нырнул, отплыл  на некоторое расстояние и начал говорить, чтобы я гребла по-собачьи. А я захлебывалась и постоянно уходила под воду. В конце концов я как-то смогла доплыть до него по-собачьи.

С тех пор прошло уже много лет, а этот эпизод я помню в деталях. Держаться на воде я конечно потом научилась, посещая бассейн, но вот страх воды и особенно глубины со мной остались навсегда. Поэтому всегда стараюсь плавать там, где можно достать ногами до дна.

Как вы считаете, действенны ли такие «уроки жизни»? И вообще,  можно через насилие чему-то научить ребёнка? Если у вас есть подобные ситуации из жизни,  поделитесь, пожалуйста,  в комментариях.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх